г. Москва, Ленинский проспект 44

с 10:00 до 21:00 +7 (499) 137-55-43

Внимание! Ограничение движения по Ленинскому проспекту
с 10:00 до 21:00
г. Москва, Ленинский проспект 44

Лечение возрастных пигментных пятен

Лечение возрастных пигментных пятен

Возрастные пигментные пятна — это доброкачественные образования, которые имеют неправильную форму и неоднородный оттенок. У человека они возникают на лице и открытых участках тела. Их появление часто ухудшает вид кожи, способствует формированию комплексов. Об их типах, причинах возникновения и методах борьбы с эстетическим недостатком расскажут дерматологи швейцарского центра омоложения Versua Clinic в Москве.

Из-за чего возникает старческая гиперпигментация кожи?

Впервые столкнуться с непривлекательными пятнами можно в 55-60 лет. Эти образования беспокоят пациентов по следующим причинам:

  • ощущение неухоженности;
  • акцентирование возраста;
  • подозрение на риски развития онкологии.

Возрастная пигментация возникает только на открытых участках лица и тела, которые неоднократно подвергаются UF-воздействию. Их появление обусловлено следующими причинами:

  • замедление обмена веществ;
  • наличие хронических системных патологий;
  • гормональные нарушения;
  • нарушение транспорта меланина.

Виды возрастной гиперпигментации кожи

Как правило, диаметр образований не превышает 1 см. Однако с годами они могут увеличиваться, их количество также может расти. Иногда поверхность пятна становится неоднородной. Например, на нем могут появиться корочки, шероховатости, бляшки.

Выпуклые пятна темно-коричневого цвета чаще всего появляются:

  • на руках. Вы можете наблюдать их на тыльной стороне ладони;
  • на лице. Образования встречаются на висках, около рта,
  • на теле. Вы можете отмечать элементы на предплечье, плечах, на шее, на спине.

Различают пятна двух видов:

  • лентиго — это гипермеланоз, возникающий из-за длительного воздействия ультрафиолета на кожу. Он проявляется плоскими коричневыми пятнами с размытыми границами. Это свидетельствует о поражении глубоких слоев кожи;
  • кератоз — это кожное заболевание, которое проявляется коричневыми и темно-коричневыми пятнами на коже. Они возвышаются над здоровым эпидермисом, имеют жирную поверхность, покрыты роговыми чешуйками. При лечении пигментации важно регулярно консультироваться с онкологом из-за рисков появления онкологии.

Как проводится лечение возрастных пигментных пятен?

Метод терапии выбирается в соответствии с клинической картиной после предварительной консультации косметолога. На приеме он обязательно соберет анамнез. Чтобы исключить риски для вашего здоровья, особое внимание уделяется противопоказаниям к проведению той или иной процедуры. Вам могут порекомендовать:

  • фототерапию на аппарате М22. Это аппаратная процедура, в ходе которой на клетки, вырабатывающие меланин, воздействует импульс. После его поглощения световая энергия преобразуется в тепловую. В результате меланоциты разрушаются естественным образом. Лечение возрастных пигментных пятен на коже с помощью аппарата М22 позволяет получить стойкий терапевтический эффект. При этом оттенок пигментации и ее размер не играет роли. Результат заметен с первой процедуры, однако он зависит от глубины залегания пигмента, величины пятна. Часто требуется курс сеансов;
  • фототермолиз на аппарате Fraxel («Фраксель»). Позволяет достичь стойкого терапевтического эффекта за несколько процедур. Лечение пигментации включает в себя курс из 3-5 сеансов. После обработки пятна потемнеют, а после станут более светлыми. Специальная насадка установки разбивает луч на микролучи, выстраиваемые в определенном порядке. При проведении лечения компетентным врачом риски ожогов исключены;
  • мезотерапия. Лечение пигментных пятен этим методом современной косметологии достаточно эффективно. Оно действует целенаправленно на пятно, активирует кровообращение. Выбор коктейля проводит врач на основании клинической картины и собранного анамнеза. Мезотерапия выполняется с предварительным местным обезболиванием. По отзывам пациентов, это позволяет минимизировать неприятные ощущения при введении инъекций. Период реабилитации минимален;
  • пилинги. Азелаиновые, гликолевые, миндальные кислоты эффективно осветляют пигментные пятна. Они действуют как на поверхностных, так и на глубоких слоях кожи. Они запускают обновление клеток эпидермиса. Пилинги эффективно выравнивают тон кожи, помогают сделать менее выраженными и другие возрастные признаки. Лечение пигментных пятен пилингами рекомендовано в том случае, если у вас достаточно крупные пятна лентиго. Однако проходить его следует в осенне-зимний период: в это время солнце становится менее активным;
  • средства домашнего ухода. Например, врач может порекомендовать вам космецевтику с осветляющим, отшелушивающим действием, а также продукты, содержащие антиоксиданты. В осенне-зимний период хорошо зарекомендовали себя средства с ретиноидами — производных витамина А. Они замедляют транспорт пигмента в коже, нормализуют клеточное обновление, активизируют кератогенез, работают проводниками для других активных ингредиентов. Чтобы избежать нежелательных явлений, косметолог клиники Versua Clinic правильно подберет процент содержания ретиноидов в средстве и схему применения. Как правило, его используют на ночь. Утром же крайне важно нанести на кожу средства с высоким фактором защиты от солнца. Важно понимать, что работа ретиноидов физиологична. Поэтому первый результат вы сможете отметить только через месяц регулярного применения. Для достижения стойкого эффекта коррекции потребуется не менее 6-8 месяцев.

После процедуры не забывайте соблюдать правила реабилитации, о которых вам расскажет врач. Чтобы предотвратить появление новых пятен, регулярно используйте средства с SPF-защитой.

Для лечения солнечного гиперкератоза обратитесь в швейцарский центр омоложения Versua Clinic. Вас примут врачи с большим клиническим опытом.

Перечень источников

Читать еще:

Лицензии и сертификаты

Назад Обратный звонок
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.