Электрокоагуляция или лазер: что лучше?

Наличие на теле и лице доброкачественных новообразований — это не приговор. От нежелательных наростов и красных точек можно полностью избавиться всего за одну процедуру. Выбирая, чем лучше удалять папилломы, родинки, бородавки и т. д., обратитесь к современной косметологии: можно воспользоваться электрокоагуляцией или лазером. Оба метода одинаково эффективны, а выбор между ними определяется вашими предпочтениями.

Электрокоагуляция

Данный способ удаления наростов на коже — самый старый. Он применяется с середины XX века. И вместе с тем одно то, что электрокоагуляция дошла до наших дней, уже говорит о ее практичности. Избавление от папиллом, родинок, мозолей и т. д. осуществляется точечным прижиганием, а сам аппарат напоминает паяльник. Он сваривает пораженный участок кожи или слизистой, после чего на месте удаленного нароста и рядом с ним образуется корочка, которая со временем отпадает. Новые ткани на обработанном участке сначала тоньше и светлее по сравнению с соседними, однако вскоре они приобретают нормальный вид.

Обратите внимание: данная процедура требует предварительного обезболивания. Если новообразование небольшого размера, после электрокоагуляции от него не будет ни малейшего следа. После удаления крупного нароста останется маленький шрам, который, впрочем, легко поддается маскировке.

После избавления от новообразования кожу в зоне коррекции необходимо обрабатывать каждый день до тех пор, пока корочка не отпадет. Как ухаживать за этим участком, вам расскажет врач.

Лазерная коагуляция

В данном случае нарост разрушается под направленным воздействием луча. Он как будто выжигает новообразование, однако все происходит настолько быстро и точечно, что риск повредить здоровые соседние ткани полностью отсутствует. Что же касается болезненности, то пациент практически не испытывает дискомфорта. Если же у вас очень чувствительная кожа, перед проведением процедуры врач обработает ее анестезией.

Электрокоагуляция или лазер: что лучше?

Преимущества и недостатки электрокоагуляции

Если вы хотите минимизировать затраты на косметологическую процедуру, воспользуйтесь классическим методом избавления от наростов. Правда, при удалении новообразования с помощью электрокоагуляции будут незначительно затронуты соседние ткани.

Преимущества и недостатки лазерного воздействия

Это более современный метод. Он стоит дороже, зато выполняется точечно и проводится быстрее. Это касается как самой процедуры, так и заживления тканей после нее. Как уже было сказано выше, соседние здоровые клетки не будут повреждены. А главное, даже после удаления больших наростов на поврежденном участке не появятся рубцы.

Помимо высокой стоимости процедуры, у лазерной коагуляции есть и еще два недостатка, один из которых имеет принципиальное значение. Устранив внешнее несовершенство, вы не сможете сдать новообразование на анализ, так как отправлять будет нечего: ткань полностью разрушится. При электрокоагуляции такого не произойдет. Кроме того, не каждый объемный нарост можно удалить с помощью лазера. А если у вас смуглая кожа, применение современного аппарата может вызвать ожог.

Вывод:

Однозначного мнения, чем лучше удалять родинки: электрокоагуляцией или лазером — не существует. Ответ на данный вопрос вы выбираете сами.

Ограничения для проведения процедур

Электрокоагуляция не проводится при наличии следующих противопоказаний:

  • плохая свертываемость крови;
  • подозрение на онкозаболевания;
  • обострение хронических болезней, так как лишний стресс организму ни к чему;
  • аллергия на местные обезболивающие препараты;
  • плохая реакция организма на воздействие электричества;
  • наличие кардиостимулятора;
  • психические заболевания;
  • герпес.

Лазерная коагуляция не проводится при таких противопоказаниях, как:

  • локальное травмирование кожи, в том числе высыпания;
  • острая гипертония;
  • герпес;
  • повышенная температура тела;
  • подозрение на онкозаболевания.

Остались вопросы? Задайте их нашему специалисту онлайн, и мы оперативно на них ответим!


Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.