Контурная пластика. Возможные осложнения.

С каждым днем все больше женщин решаются на омоложение. Используют «инъекции красоты» и мужчины, в числе которых Александр Масляков - старший, Валерий Леонтьев и многие другие российские знаменитости. Вместе с тем в Интернет периодически попадают фотографии звезд, обезображенных эстетической медициной. Можно ли свести на нет риск осложнений после контурной пластики губ, скул, носогубных складок и т. д., и что их провоцирует, вы узнаете из этой статьи.

Немного статистики

Сегодня процент нежелательных последствий от коррекции внешности с использованием филлеров ничтожно мал. По данным различных источников, он составляет от 1 до 5%. А ведь еще пару десятилетий назад этот показатель был выше в несколько раз - тогда и качество «уколов красоты» было не таким совершенным, и подготовка врачей. В настоящее время большинство филлеров биосовместимые, то есть не вызывают аллергию, а специалисты, работающие с ними, обязаны иметь сертификат, свидетельствующий о прохождении обучения по применению данного вещества.

Какие осложнения возникают после контурной пластики?

  1. Сильная боль. Ее вызывает введение под кожу любого инородного вещества.

    Как избавиться? В данном случае дискомфорт проще предотвратить. Для этого попросите врача подобрать филлер с лидокаином. Он снижает неприятные ощущения, а еще уменьшает отеки.

  2. Отеки и гематомы.

    Это обычная реакция на контурную пластику. У кого-то она выражена сильнее, у кого-то меньше. Обычно состояние кожи нормализуется в течение 24 — 36 часов.

    Как минимизировать? Начнем опять же, с предотвращения. Мы рекомендуем заранее пропить препараты, укрепляющие сосуды. Если же осложнения после контурной пластики уже проявились, следует наносить на травмированный участок специальные мази. Оптимальное косметическое средство вам подберет врач.

  3. Гранулемы и фиброзные капсулы.

    Воспаление тканей — их защитная реакция на внешний раздражитель, особенно при несоблюдении правил гигиены. А еще филлер может «разбудить» спящие в организме инфекции. В результате в местах введения препарата могут возникнуть узелковые уплотнения. Маленькие называют гранулемами, а большие — фиброзными капсулами.

    Что делать? Гранулему можно устранить с помощью достижений аппаратной и инъекционной косметологии. В частности, лазерной терапии и плазмофилинга, пилинга или дермабразии. Чтобы мелкие уплотнения не перешли в фиброзные капсулы, придется пропить противовоспалительные препараты. А если воспаление уже разрослось, придется обратиться к хирургу.

  4. Аллергическая реакция. Ее вызывает индивидуальная непереносимость используемого препарата.

    Что делать? Срочно сделать укол кортикостероидного препарата.

  5. Миграция геля или его выпячивание. Препарат меняет локацию, искажая пропорции лица, если был введен слишком глубоко. Если же, наоборот, филлер поместили слишком поверхностно, на обработанном участке образуются неровности и бугры.

    Как избавиться? И в том, и в другом случае требуется еще один сеанс микроинъекций. Врач должен ввести препарат, компоненты которого расщепят филлер. Однако данная мера эффективна лишь при использовании «инъекций красоты» на основе гиалуроновой кислоты. Если же вам ввели что-то другое, коррекция осложнений займет неопределенное время.

  6. Сдавливание сосудов. Это приводит к отечности и нездоровому покраснению тканей, а в дальнейшем — некрозу с рубцеванием. Причина таких последствий — использование филлера низкой вязкости, который случайно попадает в просвет сосуда, или введение врачом препарата высокой плотности слишком глубоко.

    Что делать? При сдавливании сосудов врач назначает симптоматическую терапию.

Как выглядеть красиво и молодо без неприятных последствий?

Еще раз обращаем ваше внимание, что процент осложнений после «инъекций красоты» очень мал. А чтобы минимизировать риск, следует придерживаться следующих правил:

  1. Выбирайте известную клинику. Не играйте в рулетку, соглашаясь на выгодные предложения людей, практикующих контурную пластику на дому.
  2. Не утаивайте информацию о своем здоровье. Врачу необходимо знать о наличии у вас аллергии, склонности к отекам и т. д.
  3. После того как специалист подберет филлер, ознакомьтесь с информацией о данном препарате — он должен быть сертифицирован в России. При необходимости попросите заменить предложенный гель на более безопасный.
  4. Убедитесь, что у дерматокосметолога есть сертификат, подтверждающий право работы с данным веществом.

Коллектив VERSUA Clinic желает вам оставаться молодыми и красивыми на долгие годы!


Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.