Розацеа

Розацеа – циклическое заболевание кожи лица, склонное к переходу в хроническую форму. Его еще называют «розовые угри», так как болезнь проявляется в виде гнойных высыпаний, покраснения и уплотнения тканей.

Симптомы розацеа

«Розовые угри» образуются преимущественно на щеках и носу. Однако розацеа имеет и сопутствующие симптомы. Это:

  • Хроническое покраснение кожи в Т-зоне и на щеках, а в некоторых случаях оно распространяется на грудь и спину.
  • Появление красных черточек на лице, вызванных расширением сосудов.
  • Стойкое уплотнение кожного покрова носа – ринофима. Этот симптом розацеа проявляется в основном у мужчин.
  • Воспаление роговицы глаза, характеризующееся ощущением сухости, присутствием инородного тела, покраснением и слезоточивостью.

Причины возникновения розацеа

Пока у ученых нет четкого понимания, из-за чего у одних людей «розовые угри» есть, а у других нет. Однако определенных успехов в поисках причины появления розацеа медики все-таки добились. Уже известно, что заболевание может возникнуть в качестве ответной реакции на следующие раздражители:

  1. Болезнетворные бактерии. Эту теорию подтверждает тот факт, что после применения антибиотиков высыпания становятся гораздо меньше. Правда, установить, какая именно бактерия запускает болезнетворный процесс, до сих пор не удалось.
  2. Клещи. Удивительно, но при исследовании тканей больных в биоматериале часто выявляют насекомых рода Демодекс. А после лечения демодекоза «розовые угри» становятся гораздо менее выраженными. Впрочем, данная теория научно еще не доказана.
  3. Неправильное питание. Регулярное употребление пряностей, алкоголя и цитрусовых, а также курение, раздражает слизистую желудка. Теоретически это может стать причиной расширения капилляров. Подтверждения данной гипотезе пока тоже нет.
  4. Заболевания ЖКТ. Врачи не исключают, что причинами розацеа могут быть гастрит и болезни тонкого кишечника. Исследования показали, что такие симптомы встречаются у 50 – 90% людей, страдающих от розовых угрей.
  5. Частые стрессы. Эта гипотеза тоже вызывает вопросы.

В группу риска также входят:

  • Люди с очень тонкими стенками сосудов, так как при малейшем внешнем раздражении (приток крови, воздействие сухого горячего воздуха и т. д.) капилляры на лице лопаются.
  • Женщины в период менопаузы.
  • Страдающие себорейным дерматитом и использующие гормональные средства наружного применения.

Диагностика розацеа

Опытный дерматокосметолог определит наличие данного заболевания по внешнему виду пациента. Однако иногда для постановки правильного диагноза требуется провести исследование микрофлоры кожи лица и оценить состояние сосудов. В отдельных случаях требуется лабораторное исследование крови.

Лечение розацеа

Чтобы добиться максимального результата, надо подбирать комплексную терапию. То есть, помимо местного воздействия на воспаленную кожу, следует вылечить сопутствующие заболевания – избавиться от стресса, нормализовать работу внутренних органов и т. д.

Важно:

Каждый случай лечения розацеа индивидуален. Вам следует помнить, что одни формы заболевания поддаются терапии быстро, тогда как другие - достаточно медленно.

Общие правила

  1. Придерживайтесь правил здорового питания. Ограничьте потребление копченостей, пряностей, экстрактивных веществ, напитков с кофеином; откажитесь от очень горячих блюд, алкоголя, фастфуда и т. д.
  2. Ограничьте, а лучше совсем исключите курение.
  3. Нормализуйте режим дня, особенно труда и отдыха.
  4. Защитите себя от воздействия низких и высоких температур, УФ-лучей.
  5. Контролируйте состояние здоровья, наблюдаясь у врача.

Косметологическое лечение розацеа

Аппаратные методы

1. Криотерапия. На воспаленную кожу воздействуют жидким азотом, температура которого составляет -196°C. В результате капилляры рефлекторно сужаются, а спустя время расширяются. Эти процессы способствуют резкому улучшению кровоснабжения кожи, что, в свою очередь, приводит к оздоровлению клеток и уменьшению воспаления.

Приятным бонусом после проведения курса криотерапии (не менее 20 процедур) станет лифтинг-эффект. Обновленные клетки лучше вырабатывают «строительные» белки, коллаген и эластин, благодаря чему мимические морщины становятся менее заметными, а овал лица – более молодым.

2. Лазерная терапия. Это, пожалуй, самое мощное оружие в лечении розацеа. Лазерный луч воздействует точечно – непосредственно на поврежденный микрососуд. Под действием высокой температуры гемоглобин в капилляре сворачивается и «спаивает» его стенки. В результате спустя 2-3 недели сосуд рассасывается, превращаясь в соединительную ткань, и, соответственно, локальное воспаление проходит.

Лазерное лечение эффективно как на начальной стадии розацеа, так и при обострении заболевания. Курс состоит из 4-5 сеансов продолжительностью всего в несколько минут. В течение этого времени вы будете чувствовать лишь легкий дискомфорт. Приятным бонусом после проведения терапии станет рассасывание мелких рубцов и шрамов, постакне на обработанных участках кожи.

Инъекционная терапия

Мезо- и озонотерапия. С помощью подкожных микроинъекций вводится озоно-кислородная смесь, дополненная «витаминным коктейлем». Его состав зависит от особенностей и состояния дермы. Терапия проводится курсово, необходимо не менее 5 сеансов. При остром воспалении и пустулезной форме розацеа данная процедура не подходит.

Плазмотерапия

Этот метод инъекционной косметологии близок к мезотерапии, только вместо витаминных коктейлей врач вводит подкожно очищенную кровь клиента – плазму, насыщенную тромбоцитами. Данный состав активизирует процессы межклеточного обмена и естественного омоложения кожи. Ее клетки начинают синтезировать эластин, коллаген, гиалуроновую кислоту как в «режиме молодости», а воспаление постепенно сходит на нет.

Узнать больше об аппаратном и инъекционном лечении розацеа, а также подобрать терапию вы можете, обратившись к дерматокосметологам VERSUA Clinic.

Профилактика

Что нужно делать, чтобы избежать обострения заболевания, мы уже писали в разделе «Лечение». Это защита кожи от малейшего стресса, вызванного природными условиями; правильное питание, следование определенному распорядку дня.

А еще очень важно при розацеа правильно подбирать косметику и средства по уходу за лицом. Они не должны содержать спиртов и иных раздражителей. Следует пользоваться гипоаллергенными природными средствами для чувствительной кожи.

И еще один момент. При фиксации прически лаком, использовании спреев и духов следите, чтобы они не попадали на лицо.

Хотите узнать больше? Дерматокосметологи VERSUA Clinic всегда к вашим услугам.


Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.